Category Archive Aves

Desinfección de Palomas, nuestra especialidad

Control de Palomas ¡Nuestra Especialidad!

El control de las plagas urbanas tiene un componente medioambiental claro y unas repercusiones sanitarias evidentes; todos los problemas medioambientales, llegan a convertirse en problemas de salud pública.

El desequilibrio ecológico que supone el incremento desmesurado de palomas o gaviotas, ante la ausencia de sus depredadores naturales y la abundancia de alimentos, provoca problemas de salubridad con las primeras y alteraciones de su propio rol en las segundas que abandonando su papel de carroñeras en las costas, se desplazan hasta el interior (Toledo, Guadalajara…), modificando sus hábitos alimenticios en los vertederos de las grandes ciudades.

El estudio y control de las aves urbanas (palomas, gaviotas y estorninos, principalmente) comienzan a preocupar a las autoridades municipales, alertadas por el incremento del número de aves, que en algún momento fueron decorativas y ahora se han convertido en un serio problema.

Los principios sobre los que se basa el control de aves son similares para todas las especies que pueden constituir plaga, ya sean palomas, estorninos, gaviotas o gorriones. El control de aves es un tema complejo y especializado. Esto significa que puede ser muy rentable si se hace bien, pero que puede ser costoso si fracasa. Las aves son móviles, adaptables y persistentes, y por tanto, difíciles de controlar.

Una buena inspección previa y una cuidadosa planificación son esenciales para poder garantizar es éxito de cualquier operación de control o prevención de aves. A continuación se pretende dar algunos de los conocimientos básicos que se necesitan.

Para hacer control de aves, como de cualquier otro ser vivo, es imprescindible conocer a fondo su biología y etología.

Es importante saber que existe legislación que protege muchas especies de aves; además, es imprescindible que cualquier actuación que se emprenda se ajuste a la vigente legislación, fechas, especies, aparatos de captura…… Se recomienda consultar la Ley 4/1989 de 27 de marzo sobre la Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y Fauna Silvestres. Así como del Real Decreto 439/1990 de 30 de marzo por el que se regula el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Las comunidades autónomas tienen su legislación específica.

PALOMA (Columba livia bravía)

Ciñéndonos a la paloma (Columba livia), se acepta que en número reducido, no representa un daño para la Ciudad y solamente tiene una interacción marginal con el ciudadano en su actividad; sin embargo, cuando la densidad de ejemplares aumenta, bien en el casco urbano en general o bien en ciertos puntos concretos del mismo, se originan una serie de consecuencias negativas que corresponden atajar a la Administración Municipal.

El control de estas aves, se justifica por cuatro razones fundamentales:

1.- ECOLOGICAS:

Por las óptimas condiciones de su hábitat (climatología, alimentación, ausencia de depredadores naturales), se produce un desproporcionado incremento de la población.

Además, las palomas urbanas constituyen un bioindicador de primera magnitud en cuanto a contaminaciones medioambientales se refiere.

2.- ECONOMICAS:

Por los desperfectos que causan sobre los edificios, monumentos, mobiliario urbano, vehículos, patios vecinales, trasteros, buhardillas, canalones, con sus heces, cadáveres, nidos, plumón, sonidos… .

La materia orgánica de estas defecaciones contiene importantes componentes ácidos, especialmente el fosfórico y el úrico de la orina.   Este último, al transformarse en alantoína por la acción de la enzima uricasa, que actúa de catalizador, alcanza un alto poder corrosivo.

3.- SANITARIAS:

Sospechamos que los agentes etiológicos de un elevado número de procesos neumónicos que se engloban en el Síndrome de «Neumonía Atípica«, podrían utilizar como vectores a las palomas urbanas.

Hemos comprobado que son vectores, en sus patas, de bacterias del género Salmonella y sabemos que pueden serlo también de los agentes etiológicos de la ornitosis, la criptococosis, la alveolitis alérgica

Además, está probado que las palomas son vectores de una serie de ectoparásitos que afectan directa o indirectamente a las personas y los animales de compañía.

4.- DE CONVIVENCIA HUMANA:

Por ser motivo de controversia entre la ciudadanía defensora y detractora de la existencia de estas aves, que en ocasiones puede originar ligeras alteraciones del orden público.

A la vista de cuanto antecede, desde el Servicio de Sanidad Municipal de Donostia-San Sebastián, iniciamos en 1.993, el estudio sobre el sistema más idóneo para mantener un control sobre la población de palomas urbanas de la Ciudad.

Etología

Para combatir a un enemigo, es imprescindible conocerle, conocer sus hábitos, alimentación, costumbres, toda la información que nos puede proporcionar la Etología.

La paloma urbana, objeto de nuestro interés, es la «Paloma Bravia» (Columba livia), cuyo origen no está perfectamente definido, si bien varios autores opinan que procederían de aves de cría fugadas y de ejemplares erráticos de palomas mensajeras, la realidad es que todas las palomas domésticas proceden de las salvajes, de las denominadas «bravías» (Columba livia); en unos casos, ha sido el hombre quien las ha hecho perder su temor y recelo innato mediante la domesticación y cría en cautividad, unido a posteriores cruces genéticos y en otros, su voluntario acercamiento y asentamiento en pueblos y ciudades, llevadas por su carácter gregario.

Como anécdota ilustrativa, las palomas que ahora habitan en Sevilla, son descendientes de unas cuantas colleras que la corporación municipal trajo de Barcelona con motivo de la Exposición de 1929.

En cualquier caso, las palomas viven junto al hombre desde antaño; existen citas nada menos que de tres mil años antes de Cristo. Con romanos y griegos, su cercanía al hombre queda patente en numerosos manuscritos de Aristóteles o Plinio, e incluso inspiraron parte de los rituales de culto a divinidades como Afrodita, Semíramis o Moloc.

Las palomas se hallan entre los animales con más alta supervivencia y capacidad de dispersión de cuantos existen en la Tierra; quizá la clave sea haber buscado la vecindad del hombre como medida de seguridad. Además, en el medio urbano no operan los depredadores naturales que controlan su número en el ambiente rural.

La variedad de Columbia Livia Bravía, en estado salvaje, está ubicada, en los litorales costeros, sin embargo, la mayoría de los ejemplares viven semi‑domésticos, en areas urbanas, explicándose este fenómeno por la analogía estructural entre el ambiente natural en el que habitan (acantilados rocosos) y la ciudad (edificios con entrantes y oquedades de muros y paredes); la oferta alimenticia es similar, o incluso mayor, puesto que además de los desechos alimenticios de origen diverso, se encuentran con la alimentación voluntaria que les proporcionan un sector colombófilo de los ciudadanos.

Se establecen en colonias, próximas al hombre, principalmente en el centro de las ciudades. Prefieren criar en grupo, anidando en edificios de cierta altura que sean seguros para estar protegidas, como aleros de edificios, buhardillas, áticos, oquedades de paredes, próximos a aquellos lugares donde puedan beber o bañarse.

 

La Cigüeña

 La Cigüeña: Ciconia Ciconia

Características físicas

La cigüeña blanca nunca podría confundirse con ninguna otra ave europea. De pie alcanza una altura de 80 a 115 cm y tiene una envergadura de 195 a 215 cm. Es fácil de reconocer por su plumaje blanco, con negro en sus alas y hombros, su largo pico de red y sus patas rojas. Cuando se alimenta, acecha a paso lento, su cuello se mantiene recto y se inclina ligeramente hacia adelante. En vuelo es lento con golpes de ala regulares. Es un «planeador», aprovechando las corrientes térmicas del aire para elevarse hacia el cielo con alas extendidas e inmóviles.

Hábitat

Las Cigüeñas Blancas dependen de un hábitat de campo abierto, en general, humedales, llanuras fluviales ocasionalmente inundadas, praderas extensamente cultivadas y pastizales o praderas acuáticas. Originalmente, las cigüeñas blancas construyeron sus nidos en viejos árboles y rocas, hoy en día sus descendientes más domesticados generalmente eligen techos altos o altas chimeneas.

Reproducción

Variando según su raza, entre finales de febrero y principios de abril, las cigüeñas blancas de Europa Central regresan a sus lugares de anidación del año anterior. Son fieles a ambos cónyuges y lugar de anidación y la construcción del nido se lleva a cabo por hombres y mujeres juntos.

El tiempo de cría de la cigüeña blanca es desde el comienzo de abril hasta los primeros días de agosto y dura de 32 a 33 días. A menudo ponen de tres a cinco huevos y ambos comparten la tarea de sentarse sobre ellos. Durante sus primeros meses, el joven polluelo es constantemente supervisado por un padre. Después de varios meses, los polluelos comienzan a volar, pero sus padres los siguen alimentando durante dos o tres semanas más. Las jóvenes cigüeñas blancas se independizan después de aproximadamente dos meses y alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres a cinco años. Solo entonces las jóvenes cigüeñas regresan a su área de anidación. Mientras tanto, viven en las regiones invernantes.

Dieta

Las Cigüeñas Blancas se alimentan de pequeños mamíferos, ranas y sapos, lagartijas, serpientes, peces, lombrices, insectos grandes y sus larvas, en casos excepcionales también en los huevos y crías de aves que se reproducen en el suelo. Atrapan a su presa principalmente mientras acechan con la cabeza y el pico apuntando hacia abajo.

Impacto en nuestras vidas

El número de cigüeñas blancas (Ciconia ciconia) ha crecido con fuerza los últimos años, llegando a haber varias de ellas en algunos pueblos. En las últimas décadas su población se mantiene en un número medianamente regular, cosa que hace que su supervivencia esté asegurada.

Como con el paso de los años los nidos de cigüeña van haciéndose cada vez más grandes y pesados, con el paso de los años, algunos pueden llegar a ocasionar serios problemas en las cubiertas de edificios particulares e histórico-artísticos, tendidos eléctricos y antenas de telefonía. En un segundo plano, también encontramos las molestias que produce un nido de estas características a cualquiera que pase por debajo del mismo. Esto se debe a que es habitual que del nido caigan excrementos y materiales con los que se ha construido. Teniendo en cuenta lo dicho hasta el momento, si multiplicamos estos problemas por el incremento que se está dando en su población, no cabe duda de que el impacto en nuestra vida cotidiana resulta más que significante.

Solución

Teniendo claro que las cigüeñas son una especie catalogada, rechazamos completamente la eliminación de los individuos a la hora de solucionar el problema. De esta manera conseguimos que la especie se siga conservando al mismo tiempo que eliminamos los problemas que produce.

Si usted tiene cualquier tipo de problema con las cigüeñas, teniendo en cuenta la delicadeza con la que hay que tratar esta especie en concreto, le rogamos que se ponga en contacto con nosotros para que podamos solucionar el problema correctamente.

Otras especialidades

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose:

La Gaviota

La Gaviota: Laridae

El nombre «gaviota» se usa a menudo para describir cualquier pájaro fuerte, gris y blanco que se encuentre cerca del mar; sin embargo, al menos 28 subespecies diferentes de gaviotas (miembros de la familia científica Laridae) se encuentran en todo el mundo. Conocido por entusiastas de la observación de aves como «gaviotas», estas aves marinas no hacen más que hurgar y hacer ruido, como sugiere su estereotipo perpetuado.

Características físicas

Las gaviotas varían en tamaño de pequeñas a grandes. La gran gaviota de dorso negro (Larus marinus) crece a un promedio de 64-79 cm, mientras que la gaviota (Larus minutus) mide alrededor de 25-30 cm, o aproximadamente del tamaño de un mirlo. Las gaviotas más grandes suelen tener patas largas y rosadas, y las gaviotas medianas o pequeñas tienen patas amarillas, negras o rojas. Ciertas subespecies de gaviotas son difíciles de identificar. El plumaje de una gaviota juvenil se transforma constantemente de diferentes tonos de marrones estampados antes de establecerse en su coloración madura: gris, blanco y negro. Durante la temporada de apareamiento, la mayoría de las gaviotas adultas cambian de color: las plumas de la cabeza comúnmente cambian a blanco brillante o marrón oscuro.

Hábitat y rango

Las gaviotas impregnan las regiones costeras de todo el mundo. Se encuentran en la costa de América del Norte, el norte de Europa, Rusia, Japón y China. También habitan en vías navegables interiores, áreas agrícolas e incluso vertederos. Como carroñeros, las gaviotas siguen las fuentes de alimentos, a veces optan por construir nidos y criar cerca de áreas de desechos como vertederos y ciudades costeras para asegurar su próxima comida. Una vez que una gaviota ha establecido un sitio de reproducción, regresará año tras año.

Dieta

La dieta natural de una gaviota consiste en peces, invertebrados marinos, gusanos, huevos de aves, insectos y roedores. Sin embargo, las gaviotas son alimentadores oportunistas que aprovechan casi cualquier fuente de alimento. Se sabe que se dan un festín con los alimentos desechados, los jardines y los vertederos. Alimentar gaviotas salvajes solo perpetúa la noción de gaviotas como «plagas» que piden alimento. Es importante desechar adecuadamente toda la basura y el desperdicio de alimentos cuando se encuentre en el entorno de la gaviota.

Reproducción

La temporada de apareamiento de la gaviota ocurre en abril y mayo. Pares de gaviotas se cortejan a principios de abril y las hembras construyen sus nidos con paja, pasto, ramitas y papel y ponen dos o tres huevos a principios de mayo. La incubación promedio es de tres semanas, momento en el que los polluelos nacen a principios de junio. Los polluelos de gaviota crecen rápidamente y están listos para volar en agosto. Llegarán a la madurez sexual completa en tres años. La expectativa de vida promedio para la mayoría de las gaviotas es de entre 15 y 20 años.

Repercusión en nuestra sociedad

Han aprovechado los vertederos y los desperdicios de alimentos que se encuentran en nuestras calles, y se han convertido en una característica del interior que anida en pueblos y ciudades. Esto los ha llevado a un conflicto con nosotros, particularmente en primavera y verano cuando tienen jóvenes con ellos.

Además de ser agresivos, sus excrementos son cáusticos y dañarán edificios y vehículos, y son un peligro para la salud que conlleva enfermedades que van desde Salmonella y E. Coli hasta Psitacosis e Infecciones fúngicas.

Malas noticias para cualquier empresa, pero especialmente en la industria de la alimentación, donde puede enfrentarse a un aviso de alto inmediato de Environmental Health.

Solución

La buena noticia es que aquí en Desinfecciones Eibar ofrecemos una gama completa de servicios para protegerlo a usted y su negocio. Estos han sido desarrollados a partir de nuestros muchos años como expertos líderes de la industria que se ocupan de las aves molestas de una manera no letal.

Gracias a varios sistemas desarrollados por nosotros mismos, evitaremos que gaviotas y palomas accedan a su techo y los privará de un lugar adecuado para anidar. Esto puede ofrecer una solución permanente después de que las aves problemáticas hayan sido reubicadas y evitará su devolución.

En el caso más grave en el que las aves ya han obtenido acceso, podemos eliminar sus nidos y bloquear sus puntos de acceso.

Ahora es el momento de evaluar si es probable que tenga un problema. Uno de nuestros técnicos experimentados llevará a cabo una encuesta gratuita de su sitio y le recomendará la mejor opción para su hogar o negocio.

Otras especialidades:

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose:

El Estornino

El estornino europeo: Sturnus vulgaris

En España se conocen dos especies de estorninos: el estornino negro (Sturnus unicolor) y el estornino pinto (Sturnus vulgaris). El primero cría en la mayor parte de la península, sur de Francia, islas del mediterráneo occidental y norte de África. En cambio, el estornino pinto ocupa gran parte de Asia y casi toda Europa.

Descripción:

Aunque observándolos a unos cuantos metros aparentan ser completamente negros, en realidad tienen unas motas blancas. En lo que a las alas respecta también muestran tonos iridiscentes púrpuras y verdes. El pico es amarillo independientemente del sexo durante la temporada de reproducción (enero a mayo) y oscuro en otras temporadas. En cuanto al color de los más jóvenes, cabe decir que  son de color café grisáceo uniforme.

Los estorninos aman las semillas, pero en la primavera y el verano buscan insectos bebé (larvas). Forrajearán en contenedores de basura abiertos y comerán alimentos derramados en parques y sitios de picnic.

Hábitat

Los estorninos se pueden encontrar en cualquier lugar, desde granjas hasta ciudades. Por lo general, viajan en bandadas y pastan en hierba corta. También construyen nidos en árboles o en cunetas.

Impacto en nuestras vidas

Los estorninos anidan en los árboles y comen fruta, lo que los convierte en un gran problema para los agricultores. Sus excrementos pueden debilitar el acero y provocar daños estructurales. Cuando sus excrementos caen al suelo, los hongos crecen y pueden provocar enfermedades como la histoplasmosis. Los estorninos también son conocidos por volar en aviones, ocasionalmente causando su caída.

Nuestra recomendación

Como para casi cualquier problema, en este caso también existe una solución «casera» temporal del estilo de recortar los árboles y hacer ruidos para ahuyentarlos. Con esto queremos dejar claro que si en su vivienda existe una plaga de estornino lo mejor que puede hacer es contactar con nosotros inmediatamente.

Otras especialidades:

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose:

El Gorrión

El Gorrión: Passer Domésticus

Descripción general

El gorrión mide aproximadamente 15 cm  de largo y solo se encuentra en hábitats artificiales. El macho tiene un distintivo babero negro y mejillas blancas; el color general de la hembra, que es más pequeña, es un gris liso.

Alimentación

Los gorriones comen principalmente semillas, granos y plantas de jardín. Los insectos representan dos tercios de la dieta de los polluelos, pero los adultos los consumen con poca frecuencia. Un estudio de los hábitos alimenticios de los gorriones mostró que la mitad de su dieta consistía en semillas, nueces y otros alimentos para humanos. La basura, las migas de pan y el restaurante de comida rápida se niegan a apoyar a las poblaciones de gorriones en los hábitats urbanos.

Reproducción

La reproducción puede ocurrir durante cualquier mes, pero es más común de marzo a agosto; produciendo cerca de cinco camadas al año. Ambos padres alimentan y cuidan a los jóvenes. De tres a siete huevos eclosionan después de 10 a 14 días de incubación. Los pájaros jóvenes abandonan el nido a las dos semanas y media de edad.

Patrones de migración

El gorrión es un pájaro robusto y exitoso sin un patrón de migración reconocido; los adultos permanecen dentro de 2 a 6 km de donde fueron incubados. Sin embargo, las bandadas de juveniles y adultos no reproductores se moverán de 6 a 8 km a nuevas áreas de alimentación. Esta es la razón por la cual eliminar gorriones de áreas problemáticas no siempre tiene éxito.

Repercusiones en nuestras vidas

La mayoría del daño causado por los gorriones es el resultado de sus hábitos de anidación y alimentación. Los gorriones anidan en casas y edificios, en el patio trasero o en árboles del parque y en arbustos. Pueden ser una molestia considerable y, a menudo, causar condiciones insalubres u olorosas. Sus excrementos a menudo matan la vegetación ornamental y también pueden dañar el acabado de los vehículos. Además, los gorriones pueden ser un factor en la diseminación de varias enfermedades tales como clamidiosis, salmonelosis, enfermedad de Newcastle, toxoplasmosis y gastroenteritis transmisible. Los gorriones también pueden ser una fuente de parásitos y plagas de insectos, como chinches, chinches, garrapatas de las aves, pulgas y ácaros. Los gorriones son pájaros muy agresivos y sociales, y a menudo alejan a los pájaros cantores más deseables. Los gorriones no solo monopolizarán los comederos de pájaros en el patio trasero, sino que también se moverán a las cajas de anidación destinadas a los martins púrpuras u otros pájaros cantores más deseables.

Por si esto fuera poco, en lo que al entorno rural respecta, los gorriones también dañan las cosechas y los jardines picoteando semillas, plántulas, brotes, flores, vegetales y frutas en maduración. Consumen y miman el alimento y el agua del ganado, y contaminan o desfiguran los edificios, las instalaciones y el ganado con sus nidos y sus excrementos. También pueden transmitir muchas enfermedades y parásitos de ganado, mascotas y humanos.

Nuestra recomendación

Aunque abundan infinidad de supuestas soluciones para acabar con una plaga de gorriones, tras una larga trayectoria en el sector podemos asegurar que es prácticamente imposible acabar con una plaga de tal magnitud con «remedios caseros». Por ello, le ofrecemos sin ningún compromiso nuestro teléfono de contacto junto a nuestro apartado dedicado a las preguntas para que podamos analizar la magnitud del problema.

Otras especialidades:

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose:

La Paloma

Las Palomas: Columba Livia

Información general

Las palomas son monógamas y tienen entre tres y cuatro puestas de uno o dos huevos que nacen en dieciocho días. Cosa que hace que cada pareja de paloma tenga alrededor de diez descendientes. Aunque se conocen cerca de 200 variedades diferentes, normalmente suelen pesar en torno a los 250 gramos; siendo el macho algo más grande que la hembra. Las palomas tienen un pico corto. En lo que al color respecta, hay que decir que al haber tantas variedades diferentes varía, pero comúnmente suele ser gris con una grupa blanquecina, dos barras negras en las plumas de las alas y una ancha banda negra en la cola.

Hábitos

Las palomas prefieren cereales para la alimentación y la gente comúnmente alimenta a las palomas de forma involuntaria al derramar alimentos o en contenedores de basura abiertos. Las palomas se posan en áreas sobre el suelo y anidan fácilmente en los campanarios, así como los vacíos en las áreas exteriores de los edificios y otras áreas protegidas.

Hábitat

Las palomas dependen de los humanos para proporcionarles alimento, alojamiento y sitios de anidación. Se encuentran comúnmente en áreas agrícolas, almacenes, fábricas de piensos y elevadores de granos. También se encuentran comúnmente en ciudades alrededor de parques, edificios, puentes y otras estructuras.

Problemas que causan en nuestras vidas

Las palomas son pájaros sucios que causan enfermedades y daños. Sus excrementos son conocidos por desencadenar resbalones y caídas humanas, además de acelerar el envejecimiento de estructuras y estatuas. Esto hace que sea imperativo deshacerse de las “ratas voladoras” en áreas con mucho tráfico. Más en serio, las palomas pueden transmitir enfermedades como la criptococosis, toxoplasmosis, salmonela, intoxicación alimentaria y más. Además, sus excrementos pueden albergar el crecimiento de hongos, lo que causa histoplasmosis. Otras plagas pueden vivir en estas aves, incluyendo pulgas, piojos, ácaros, garrapatas y otras plagas. Las plagas también pueden infestar nidos, como plagas de productos almacenados.

Nuestra recomendación

Si descubre que hay palomas en su propiedad, le recomendamos que se comuníque con un profesional inmediatamente para hablar sobre el curso correcto del control de las palomas.

Otras especialidades:

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose:

Aves

Las Aves

¡Pinche sobre cualquiera de las fotos de nuestros servicios para informarse sobre ello!

Las aves componen una clase diversa (Aves) de especies, tan disímiles como pequeños colibríes voladores y avestruces sin vuelo de 8 pies, con cerca de 9,000 especies vivientes conocidas. Generalmente se acepta que evolucionaron de los dinosaurios reptiles, las aves comparten varias características con otras clases de animales, incluyendo una columna vertebral esquelética que alberga una médula espinal, un corazón de cuatro cámaras y una sensación de recalentamiento. Otras características de las aves son únicas o esencialmente únicas.

Plumas

Las plumas son la característica definitoria de Aves, que se encuentra en todas las especies vivas de aves y no en otra clase de animales. Las plumas están hechas de queratina, la misma sustancia que forma pelo y uñas en otros animales y son escamas altamente modificadas. Las plumas son críticas no solo para el vuelo, sino también para el calor y la protección contra los elementos, y en muchas especies, para que los machos atraigan parejas. Las suaves y mullidas plumas ayudan a mantener calientes a las aves, las plumas de contorno optimizan los cuerpos de las aves y ayudan a volar, y las plumas de vuelo en las alas y la cola le dan al ave un loft. Los pájaros arrojan, o mudan, plumas viejas una o dos veces al año, dependiendo de la especie.

Alas

Todos los pájaros tienen alas, aunque no todas las aves vuelan. Ni las alas están confinadas a Aves; los murciélagos son mamíferos voladores y la mayoría de los insectos tienen alas. Los cuerpos de las aves están bellamente diseñados para el vuelo, con fuertes músculos en el pecho y la curva suficiente para sus alas para proporcionar sustentación. Las diferencias en la forma del ala proporcionan diferentes ventajas a las diversas especies de aves. Las alas estrechas y puntiagudas del halcón proporcionan velocidad; los albatros se elevan en las alas mucho más tiempo de lo que son anchos. La mayoría de los pájaros cantores tienen alas elípticas, de forma uniforme que facilitan movimientos rápidos y pequeños en los espacios estrechos de las casas de sus árboles. Las aves que nadan, como los pingüinos y los frailecillos, tienen alas en forma de aleta que las impulsan rápida y suavemente a través del agua.

Pico

Todas las aves tienen picos, hechos de un núcleo óseo rodeado por una capa delgada de queratina. Las aves no tienen dientes verdaderos, pero muchas especies tienen crestas afiladas a lo largo de los bordes de sus picos. Las aves no mastican la comida, sino que la trituran o rasgan en pedazos lo suficientemente pequeños como para tragar. La forma del pico de un ave indica la dieta general del ave. Los comedores de carne como halcones y búhos tienen pico afilado y enganchado para rasgar y desgarrar. Los fuertes picos en forma de cono ayudan a los comedores de semillas a atravesar las conchas. Los patos y gansos tienen picos anchos y planos para sacar la comida del agua.

Huevos

Todas las aves ponen huevos, algunos muy coloridos o cubiertos de manchas. Los huevos no son exclusivos de las aves, por supuesto, ya que los peces, reptiles, anfibios e insectos también ponen huevos. Un huevo de pájaro tiene una cáscara dura hecha principalmente de calcio y una capa de moco endurecido. Dentro del huevo, el embrión en desarrollo recibe nutrición de la yema y la albúmina, la clara de huevo. La mayoría de las aves construyen nidos para proteger sus huevos, y luego cuidan los huevos y las crías. La mayoría de las especies de aves son padres dedicados; en la mayoría de los casos, el cuidado tanto masculino como femenino para jóvenes.

Esqueleto

La mayoría de las aves tienen esqueletos livianos con huesos huecos. Esto los mantiene lo suficientemente ligeros como para volar. Muchos huesos fusionados, incluidas las clavículas o los huesos de los huesos, hacen que los esqueletos de las aves sean rígidos en comparación con los mamíferos. Esto ayuda a reforzar las alas de las aves durante el vuelo. Sus esternones, o los senos, son grandes y proporcionan puntos de unión fuertes para los poderosos músculos de las alas. Los pingüinos sin vuelo tienen huesos pesados ​​llenos de médula, lo que les ayuda a sobrevivir en su rango de congelación. Las avestruces tienen huesos pesados ​​y sólidos en sus patas, ayudando a los pájaros a correr y defenderse con poderosas patadas.

Nuestras especialidades:

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose: