La Cigüeña

La Cigüeña

 La Cigüeña: Ciconia Ciconia

Características físicas

La cigüeña blanca nunca podría confundirse con ninguna otra ave europea. De pie alcanza una altura de 80 a 115 cm y tiene una envergadura de 195 a 215 cm. Es fácil de reconocer por su plumaje blanco, con negro en sus alas y hombros, su largo pico de red y sus patas rojas. Cuando se alimenta, acecha a paso lento, su cuello se mantiene recto y se inclina ligeramente hacia adelante. En vuelo es lento con golpes de ala regulares. Es un «planeador», aprovechando las corrientes térmicas del aire para elevarse hacia el cielo con alas extendidas e inmóviles.

Hábitat

Las Cigüeñas Blancas dependen de un hábitat de campo abierto, en general, humedales, llanuras fluviales ocasionalmente inundadas, praderas extensamente cultivadas y pastizales o praderas acuáticas. Originalmente, las cigüeñas blancas construyeron sus nidos en viejos árboles y rocas, hoy en día sus descendientes más domesticados generalmente eligen techos altos o altas chimeneas.

Reproducción

Variando según su raza, entre finales de febrero y principios de abril, las cigüeñas blancas de Europa Central regresan a sus lugares de anidación del año anterior. Son fieles a ambos cónyuges y lugar de anidación y la construcción del nido se lleva a cabo por hombres y mujeres juntos.

El tiempo de cría de la cigüeña blanca es desde el comienzo de abril hasta los primeros días de agosto y dura de 32 a 33 días. A menudo ponen de tres a cinco huevos y ambos comparten la tarea de sentarse sobre ellos. Durante sus primeros meses, el joven polluelo es constantemente supervisado por un padre. Después de varios meses, los polluelos comienzan a volar, pero sus padres los siguen alimentando durante dos o tres semanas más. Las jóvenes cigüeñas blancas se independizan después de aproximadamente dos meses y alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres a cinco años. Solo entonces las jóvenes cigüeñas regresan a su área de anidación. Mientras tanto, viven en las regiones invernantes.

Dieta

Las Cigüeñas Blancas se alimentan de pequeños mamíferos, ranas y sapos, lagartijas, serpientes, peces, lombrices, insectos grandes y sus larvas, en casos excepcionales también en los huevos y crías de aves que se reproducen en el suelo. Atrapan a su presa principalmente mientras acechan con la cabeza y el pico apuntando hacia abajo.

Impacto en nuestras vidas

El número de cigüeñas blancas (Ciconia ciconia) ha crecido con fuerza los últimos años, llegando a haber varias de ellas en algunos pueblos. En las últimas décadas su población se mantiene en un número medianamente regular, cosa que hace que su supervivencia esté asegurada.

Como con el paso de los años los nidos de cigüeña van haciéndose cada vez más grandes y pesados, con el paso de los años, algunos pueden llegar a ocasionar serios problemas en las cubiertas de edificios particulares e histórico-artísticos, tendidos eléctricos y antenas de telefonía. En un segundo plano, también encontramos las molestias que produce un nido de estas características a cualquiera que pase por debajo del mismo. Esto se debe a que es habitual que del nido caigan excrementos y materiales con los que se ha construido. Teniendo en cuenta lo dicho hasta el momento, si multiplicamos estos problemas por el incremento que se está dando en su población, no cabe duda de que el impacto en nuestra vida cotidiana resulta más que significante.

Solución

Teniendo claro que las cigüeñas son una especie catalogada, rechazamos completamente la eliminación de los individuos a la hora de solucionar el problema. De esta manera conseguimos que la especie se siga conservando al mismo tiempo que eliminamos los problemas que produce.

Si usted tiene cualquier tipo de problema con las cigüeñas, teniendo en cuenta la delicadeza con la que hay que tratar esta especie en concreto, le rogamos que se ponga en contacto con nosotros para que podamos solucionar el problema correctamente.

Otras especialidades

Puede pinchar en el nombre de cada ave para seguir informándose:

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *